segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Pasta de Ricota


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 Pasta de Ervas Finas 


1/2 xícara (chá) de ricota passada pela peneira- 8P
2 colheres de requeijão light- 1P
2 colheres de sopa de ervas finas picadas
1 colher de sopa de azeite- 3P
½ dente de alho frito
sal e pimenta do reino a gosto

Rende- 12 cs
Cada cs: 1 P


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       Pasta de Alho      

1/2 xícara (chá) de ricota passada pela peneira 8P
2 colheres de requeijão light 1 P
2 colher de sopa de azeite 3P
1 dente de alho
Sal e pimenta do reino a gosto

Rende- 12 cs
Cada cs: 1 P


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     Pasta de Nozes     

1/2 xícara (chá) de ricota passada pela peneira 8P
2 colheres de requeijão light 1P
2 colheres de sopa de nozes trituradas (2 nozes partidas-2P)
1 colher de sopa de azeite 3P
½ dente de alho frito
sal e pimenta do reino a gosto

Rende 14 c.s
1 cs- 1P


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   Pasta de Azeitonas  

1/2 xícara (chá) de ricota passada pela peneira 8P
2 colheres de requeijão light 1P
2 colheres de sopa de azeitonas pretas trituradas (6 azeitonas gds ou 20 peqs- 2P)
1 colher de sopa de azeite- 3P
½ dente de alho frito
sal e pimenta do reino a gosto

Rende 14 c.s
1 cs- 1P

See more at: http://www.tvgazeta.com.br/receitas/finger-foods-saudaveis/#sthash.x412VIeZ.dpuf

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Danoninho Dukan

Fonte da foto: http://www.saborosogostinho.com.br/
Ingredientes:
200g de ricota (9P)
1 e 1/2 x (360ml) de leite desnatado quente (3P)
8 gotas de adoçante
1 pacote de gelatinha Royal Zero (sabor morango) (0P)


Modo de fazer:
Bata tudo por 5 minutos no liquidificador e leve para gelar.

Rende:
4 Porções grandes de 3 Pontos cada
O potinho de Danoninho tradicional tem 2 Pontos, mas tem açúcar.

domingo, 21 de fevereiro de 2016

Rocambole de Frango com Ratatouille- Você Bonita






Ingredientes
Massa
-500g de peito de frango moído (pode variar, usar outras carnes)
-1 xícara de quinoa hidratada (com 3 xíc de água, quando a água secar, está pronto) *(troquei por trigo para quibe)
-1/2 xícara de purê de batata doce (pode variar: abóbora, batata)
-2 colheres (sopa) de cebolinha picada
-1 dente de alho bem picado
-1 /2 cebola picadinha (corte tipo bruinoise)
-sal e pimenta a gosto

Recheio
-1 colher (sopa) azeite extra virgem
-2 dentes de alho picado
-1/2 cebola roxa
-1/2 berinjela
-1/2 abobrinha
-1/2 pimentão verde
-1/2 pimentão vermelho
-1 tomate maduro sem semente
-Ramos de tomilho fresco
-1 ramo de manjericão
-sal e pimenta a gosto

Modo de preparo
Recheio
Em uma panela antiaderente coloque o azeite e o alho, aqueça bem e acrescente todos os ingredientes, deixe cozinhar por dois minutos. Espere esfriar um pouco. Reserve.

Massa
Misture todos os ingredientes até ficar homogêneo. Coloque sobre o papel filme e pressione com as mãos ate formar um retângulo fino.
Finalização
Espalhe o recheio na massa. Enrole com o auxilio do papel filme. Coloque em uma forma e unte com um pouco de azeite, leve ao forno 220 graus por até 30 minutos. Decore com o restante do Ratatouille e as folhas de manjericão


Vídeo: https://www.youtube.com/watch?time_continue=250&v=jHXKtHhH6hg

sábado, 20 de fevereiro de 2016

Ratatouille


Ingredientes
1 abobrinha grande em rodelas finas (0,5 cm)
1 berinjela em rodelas finas (0,5 cm)
1 colher (sopa) de MAGGI® FONDOR
4 colheres (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
meia cebola picada
5 tomates , sem pele e sem sementes, picados
1 ramo de alecrim
2 colheres (sopa) de manjericão
2 colheres (sopa) de tomilho
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pimentão amarelo em rodelas finas (0,5 cm)
1 pimentão vermelho em rodelas finas (0,5 cm)
meia cebola em rodelas finas

Modo de Fazer
Em um recipiente, coloque a abobrinha e a berinjela e salpique 1 colher (chá) de MAGGI Fondor por cima. Espalhe bem e deixe descansar por cerca de 30 minutos. Escorra toda a água que formar e seque bem cada rodela com um papel-toalha. Reserve. Aqueça bem uma frigideira e unte com 2 colheres (sopa) de azeite. Grelhe a abobrinha e a berinjela reservadas (colocando poucas rodelas por vez na frigideira, com cuidado para não amolecerem demais). Reserve. Na mesma frigideira, acrescente 1 colher (sopa) de azeite e refogue o alho e a cebola e adicione os tomates picados. Coloque o alecrim, o manjericão, o tomilho e a pimenta-do-reino. Cozinhe em fogo baixo até que o tomate comece a se desmanchar. Reserve.
Montagem:
Em um recipiente refratário, cubra o fundo com os tomates reservados e arrume as fatias de legumes, intercalando fatias de abobrinha, pimentões, cebola e berinjela (arrume os vegetais na vertical). Reserve. Em um recipiente, misture o azeite e o MAGGI Fondor restantes, e regue os legumes reservados. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Sirva.

Fonte: https://www.nestle.com.br/site/cozinha/receitas/ratatouille.aspx

Rende: A receita toda tem 4 c.s de azeite (12 PP). Mas rende muito! Dá para guardar na geladeira e ir comendo aos poucos.

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2016

Oito coisas que devemos parar de dizer a nós mesmos sobre a alimentação- Nutricionista Cássia de Marcos











Fonte:
http://health.usnews.com/health-news/blogs/eat-run/2015/01/21/8-things-you-should-never-say-to-yourself-about-food
https://plus.google.com/+Nutricionistacassia/posts

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2016

Alimentos Zero Pontos (VP 2012)



   Os alimentos de ponto zero não contam para o seu pontos cota diária.
   O plano sugere limitar alimentos zero pontos a cinco porções por dia, com exceção de frutas e legumes.
   
   Minhas dicas: 
   .Escolha os alimentos zero pontos com menos calorias.
   .Escolha frutas menores. Use apenas 3 frutas por dia.
   .Gaste sua cota de zero pontos com verduras e vegetais.
   .Use no máximo 9 unidades de alimentos zero pontos ao dia.


Frutas
Abacaxi (155g) 1 rodela- 1 x
Acerola fresca (100g)- 1 x
Amora fresca (blackbarry) (140g)- 1 x 
Banana (100g)- 1 pequena
Banana da terra (170g) cozida - 0P
Bergamota (tangerina)- 1 unid (100g)
Cajá (100g)- 1 x
Cajú (100g)- 1 unidade
Damasco fresco- 3 unidades
Figo fresco (100g)- 2 uind.s
Goiaba fresca (100g)- 1 unid.
Graviola- 1/4 da unidade
Kiwi- 1 unid.
Laranja- 1 unid.
Laranja kikan- 5 unid.s
Lichia- 1/2 x
Limão- 1 unid.
Mamão- 1 x
Mamão papaia- 1 x
Manga- 1/2 x
Maracujá- 1 unid.
Melancia- 1 x
Melão- 1 x
Mirtilo (cassis ou blueberry)- 1 x
Morango- 1 x ou 10 unid.
Maçã (100g) 1 peq.
Nectarina- 1 unid.
Pera (100g)- 1 peq.
Pêssego(100g)- 1 peq
Pitanga- 1 x
Pokan (tangerina) 1 peq.
Uva (140g)- 1 x
*Salada de frutas frescas picadas- 1 x


Verduras e legumes
Abóbora cozida (120g)-1/2 x
Abobrinha cozida (90g)- 1/2 x
Acelga crua (50g)- 1 x
Agrião cru (34g)- 1 x
Aipo ou Salsão cozido (80g)- 1/2 x
Alcachofra cozida (90g)- 1/2 x
Alface- 1 x
Alho poró cozido 1/2 xíc.
Aspargo cozido- 1/2 x
Berinjela cozida (50g)-1/2 x
Beterraba cozida (85g)- 1/2 x
Beterraba ralada, crua (65g)- 1/2 x
Brócolis cozido 1/2 x
Brotos de , bambu, feijão ou alfafa crus- 1/2 x
Cenoura crua ou cozida- 1/2 x
Chuchu- cozido 1/2 x
Cogumelo fresco qualquer tipo- 1 x
Cogumelo Shiitake seco- 1 unidade
Couve de bruxelas cozida- 1/2 x
Couve flor cozida- 1 x
Couve manteiga cozida- 1/2 x
Ervilha torta, cozida- 1/2 x
Espinafre cozido-1/2 x
Espinafre cru- 1
Mostarda folha, cozida- 1/2 x
Palmito fresco, cozido ou assado- 1/2 x
Pepino 1/2 x
Repolho- 1 x
Rúcula- 1 x
Salsão cru (Aipo)- 1 x
Pimentão cru ou cozido- 1/2 x
Tomate cozido ou assado- 1/2 x
Tomate fresco ou enlatado- 1 x
Tomate seco sem óleo- 1/2 x
Tomate cereja- 1 x
Vagem manteiga cozida- 1/2 x


Conservas
Alcachofra em conserva (60g)- 1/4 x
Alcaparra em conserva (9g)- 1 cs
Aspargo em conserva- 1/4 x
Cogumelo- 1/2 x
Palmito em conserva- 1/2 x


Suco/ Bebida
Acerola concentrado de garrafa (60ml)- 1/4 x
Polpa de maracujá (60 ml)- 1/4 x
Chá qualquer tipo- 1 sashe-
Café
Água Tônica Zero- 1 x
Refrigerante diet, light ou zero- 1 lata


Adoçantes/ Temperos/ Condimentos
Adoçante culinário- 1 c.c ou 1 g ou 1 envelope
Alecrim fresco- 1 cc
Alho cru- 1 cs
Bicarbonato de sódio 1 cc
Caldo para tempero, em pó, 0% gordura 1 cc (4g)
Cebola crua ou cozida- 1/2 x
Cebolinha verde crua-1/2 x
Fermento em pó- 1 cc
Gengibre ralado cru- 1 cs
Manjericão fresco- 1 cs
Molho Chili- 1 cs
Molho de Pimenta- 1 cc
Molho de Soja Light- 1 cs
Molho Inglês- 1 cs
Molho Barbecue- 1 cs
Orégano seco- 1cc
Vinagre- 1 c.s


Outros
Goma de Mascar tipo menta- 2 unid.s
Gelatina Light ou Zero- 1 sashê

terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Subway- ProPontos (Pontos VP 2012)

Subway

Eu comia um sanduíche com:
Pão parmesão e orégano (6P), peito de peru (1P), molho parmesão (2P), azeite (1P), azeitona (0P), queijo cheddar (1P)- Total: 11 P.
Agora eu quero ir de saladinha!

Pães

.3 Queijos                        7P  (251 kcal)
.9 Grãos Aveia e Mel      7P  (271 kcal)
.Parmesão e Orégano       6P  (218 kcal)
.9 Grãos                           7P  (255 kcal)
.Italiano Branco               5P  (201 kcal)




Sanduíche com pão 9 grãos (7P), alface, tomate, cebola, pimentão e pepino mais:

.Presunto- 8P (286kcal)
(Fatias de presuntos, delicadamente cortadas)

.Rosbife- 8P (315kcal)
(Fatias de rosbife)

.Frango- 8P (315kcal)
(Frango levemente temperado e assado na perfeição)

.Peito de Peru- 8P (300kcal)
(peito de peru fatiado)

.Subway Club®- 9P (350kcal)
(peito de peru fatiado, presunto e rosbife)

.Frango Teriyaki- 10P (379kcal)
(molho oriental com tiras de frango)

.Vegetariano- 7P (239kcal)
(alface, tomate, pimentão e cebola roxa)


Salada, alface, tomate, cebola, pimentão e pepino mais:

*Hoje a salada custa 3 reais a mais que o sanduíche com pão.

Presunto- 3P (96 kcal)
(Fatias de presuntos, delicadamente cortadas)

.Rosbife- 3P (125kcal)
(Fatias de rosbife)

.Frango- 3P (124kcal)
(Frango levemente temperado e assado na perfeição)

.Peito de Peru- 3P (110kcal)
(peito de peru fatiado)

.Subway Club®- 4P (159kcal)
(peito de peru fatiado, presunto e rosbife)

.Frango Teriyaki- 5P (189kcal)
(molho oriental com tiras de frango)



Condimentos & Extras para sanduíche de 15 cm:

Molhos:
Mostarda e Mel- 1P  (31kcal)
Cebola Agridoce- 1P  (34kcal)
Chipotle (pimenta, manteiga e especiarias)- 3P (95kcal)
Barbecue- 1P  (29kcal)
Parmesão- 2P (58kcal)
Maionese- 1P (53kcal)
Mostarda- 0P ( 4 kcal)
Vinagre- 0P (0 kcal)
Azeite de Oliva-1P  (45kcal)

Queijos:
Queijo Cheddar- 1P (40kcal)
Queijo Suíço- 1P (40kcal)
Queijo Cheddar Cremoso- 2P (79kcal)
Queijo Prato- 1P (50kcal)

Extras:
Bacon (2 tiras)- 1P (68kcal)
Tomate Seco- 11P (357kcal)
Cream Cheese- 4P   (138kcal)

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Das outras vezes que fiz Vigilantes do Peso (VP) eu continuava a comer os mesmos fast- foods de antes. Desta vez, estou pensando diferente:

.Preciso perder o hábito de consumir esse tipo de alimentação  e ao mesmo tempo aprender a cozinhar alimentos saudáveis.


.Fast- food precisa ser algo muito raro na minha vida e na vida da minha família. Escolhi algo menos calórico para eu conseguir acompanhar as pessoas quando vão almoçar em shoppings  e restaurantes. 

Quero continuar passeando e curtindo a vida!

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

Dicas para comer nos restaurantes



. Não chegue ao restaurante com muita fome. Coma uma fruta antes de sair de casa.

.Peça uma garrafa de água assim que se sentar.

. Estabeleça limites- antes de olhar o cardápio determine o quanto e o que vai comer.

. Prefira restaurantes "à la carte". É mais difícil se controlar nos rodízios e self-service.

. Dispense o "courvet" ou coloque do outro lado da mesa para não se servir sem se dar conta.

. Faça pedidos especiais: Pode vir sem manteiga? O molho pode vir à parte? Quero uma salada ao invés de batata frita como acompanhamento do meu sanduíche.

.Controle as porções:
 Divida com alguém.
 Ou peça um aperitivo com uma salada ao invés do prato principal.
 Ou peça a porção menor (júnior/infantil)
 Ou peça pratos com menos ingredientes: Ex. hambúrguer simples

.Coma menos molhos, croutons, queijos ralados e bacon.

.Alterne bebidas alcoólicas com refrigerantes zero e água. Lembre-se o efeito da bebida alcoólica pode diminuir o seu auto-controle.

.Renuncie ao "Clube do Prato Limpo"- você pode pedir para embrulhar uma parte e levar para casa.

. Coma devagar- lembre-se, o corpo demora 20 min. para reconhecer que está satisfeito.

. Pouse os talheres enquanto mastiga.

. Converse com os amigos e familiares.


Fontes:
http://www.vigilantesdopeso.com.br/saude-e-bem-estar/10-dicas-para-comer-fora-sem-estresse
http://www.vigilantesdopeso.com.br/saude-e-bem-estar/10-dicas-para-comer-fora

domingo, 14 de fevereiro de 2016

Percentual de Gordura Corporal




. Calculadora do Bem Estar: http://bemstar.globo.com/index.php?modulo=avaliacao_fisica_pergord

. Calculadora do site: http://emagrecerdevez.com/


Fonte: http://emagrecerdevez.com/aprenda-a-medir-sua-porcentagem-de-gordura-corporal

Bolo de cenoura- Blog da Drika


Ingredientes
2 ovos- 4P
meia cenoura-0P
1 banana-0P
4 colheres de farelo de aveia- 1P
1 cs de adoçante culinário
1 cc de fermento químico (Pó Royal)

Modo de fazer
Bater no liquidificador o ovo, a cenoura e a banana. Juntar a essa massa, misturando com um garfo, 2 colheres de farelo de aveia, 1 colher café adoçante culinário e 1 cc de fermento.
Coloque na forma de silicone ou qualquer outra que vá ao micro e 2 min no microondas e esta pronto.
Dica: 
Depois que eu li que cozinhar alimentos que tem gordura no microondas estraga a gordura, tenho usado o forno convencional. Aí faço uma quantidade maior.
Fonte: 
http://blogdadrika.com.br/blog/bolo-de-cenoura/

Rende:
2 Porções
Cada Porção 2,5P

sexta-feira, 12 de fevereiro de 2016

Quiche Leve de Peito de Peru- Ana Maria Braga



Ingredientes

Massa- 23P
1 xícara (chá) de farinha de trigo (160 g)- 8P
4 colheres (sopa) de azeite (60 ml)- 12P
½ xícara (chá) de requeijão (120 g)- use o light 3P
½ colher (chá) de fermento em pó sal a gosto- 0P

Recheio- 31P
1¼ xícara (chá) de peito de peru picadinho (150 g)- da Sadia 4P
1 ½ xícara (chá) de muçarela ralada (150 g)- comum 13P
1/3 xícara (chá) de azeitona verde picadinha (50 g)-15 unid. grandes-3P
2 gemas- 4 P
1 xícara (chá) de requeijão- use o light (240 g) - 6P
sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picadinho a gosto
2 claras batidas em neve- 0P
queijo parmesão ralado a gosto- 1 colher de sopa- 1 P


Modo de Fazer

Massa
1 - Numa tigela coloque 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 4 colheres (sopa) de azeite, ½ xícara (chá) de requeijão, ½ colher (chá) de fermento em pó, sal a gosto e misture até obter uma massa. Com um rolo abra esta massa, entre dois sacos plásticos e transfira para uma forma de quiche com fundo falso (25 cm de diâmetro x 3 cm de altura) e forre o fundo e as laterais.
2 - Leve para assar em forno médio pré-aquecido a 180°C por 15 minutos. Retire do forno e reserve.

Recheio
3 - Coloque numa tigela 1 ¼ xícara (chá) de peito de peru picadinho, 1 ½ xícara (chá) de muçarela ralada, 1/3 xícara (chá) de azeitona verde picadinha, 2 gemas, 1 xícara (chá) de requeijão, sal, pimenta-do-reino e cheiro verde picadinho a gosto e misture. Adicione 2 claras batidas em neve e misture delicadamente. Transfira esta mistura para a forma com a massa (reservada acima) cubra com queijo parmesão ralado a gosto e volte ao forno a 180°C por 40 minutos. Retire do forno, desenforme e sirva em seguida.

Rende
12 porções
1 porção- 4,5 P

Fonte: http://anamariabraga.globo.com/receitas/quiche-leve.html

quarta-feira, 10 de fevereiro de 2016

"Overnights Oats"- Vou fazer com Farelo de Aveia


Acredita que eu nunca comi?
Vou fazer hoje à noite para comer amanhã, no café da manha!

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Maracujá, Manga e Mamão
Coloque no fundo 2 colheres (sopa) de aveia em flocos umedecidas com 6 colheres (sopa) de leite desnatado. Junte 1 colher (sopa) de mix de frutas amarelas (manga, mamão e polpa de maracujá). Coloque 1/2 pote de iogurte grego light misturado com 1 colher (sopa) de chia. Distribua 1 colher (sopa) do mix de frutas, cubra com o resto do iogurte e 1/2 colher (sopa) de nozes trituradas.

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Morango
Coloque no fundo do copo 2 colheres (sopa) de aveia em flocos umedecidas com 6 colheres (sopa) de leite desnatado. Junte 2 morangos picados, distribua 1/2 pote de iogurte grego light misturado com 1 colher (sopa) de chia. Coloque mais 2 morangos. Cubra com o resto do iogurte grego e polvilhe 1/2 colher (sopa) de flocos de arroz ou cereais matinais sem açúcar.

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Banana
Coloque no fundo do pote 2 colheres (sopa) de aveia em flocos umedecidas com 6 colheres (sopa) de leite desnatado ou suco de laranja. Junte 1/2 banana picada por cima, distribua 1/2 pote de iogurte grego light misturado com 1 colher (sopa) de chia. Distribua a outra metade da banana picada, cubra com o restante do iogurte grego e, para finalizar, polvilhe 1 colher (sopa) de granola light.
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Anote estes segredinhos para não errar
  • Prepare os potes sempre na noite anterior. Durante o pernoite na geladeira, os ingredientes amolecem e ganham mais sabor.
  • Monte as camadas em potes de vidro, de preferência com tampa, e leve à geladeira de um dia para o outro. Se não tiver tampa, feche com filme plástico.
  • A receita original leva aveia, mas você pode usar outros cereais. Experimente fazer com linhaça, quinoa, granola light etc...
  • Deixe os potes sempre sob refrigeração. Se for comer no trabalho, assim que chegar ao escritório, guarde na geladeira.
6 benefícios do overnight oat
1. Leva cereais ricos em fibras, que ajudam no bom funcionamento do intestino, diminuindo a absorção de gorduras e açúcares.
2. É prático e dá para preparar diversas receitas. Nunca enjoa!
3. É uma maneira diferente e saudável de comer frutas.
4. Mata aquela vontade de devorar um docinho no meio da tarde sem sabotar a dieta.
5. Um único potinho reúne nutrientes como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais, nas quantidades equivalentes a uma refeição.
6. Sacia a fome para valer e acaba com os ataques de gula.
Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/dieta/m-trends/emagreca-ate-3-kg-em-2-semanas-com-os-potinhos-de-aveia

domingo, 7 de fevereiro de 2016

VP em Casa (KIT 2012)





Nos Vigilantes do Peso em Casa (2012)

.Cada alimento recebe uma pontuação que leva em conta a quantidade de carboidrato, proteína, gordura e fibra.

.É estabelecida uma cota diária de pontos, determinada a partir da idade, sexo e peso de cada pessoa. à medida que envelhecemos, ou que emagrecemos essa cota vai diminuindo.

.Você poderá usar no mínimo 26 Pontos ao dia e no máximo o valor de sua cota diária.

.Além da Cota Diária também poderão ser usados os chamados "Pontos Extras"- 49 por semana. Eles deverão ser economizados (para emagrecer mais na semana), gastos aos poucos durante a semana ou deixados para comer algo mais calórico numa ocasião especial.

.As atividades físicas gerarão os chamados "Pontos Ativos", que poderão ser gastos em alimentação, ou economizados (para emagrecer mais).

.A média de emagrecimento é de 0,5 a 1 kg por semana.

.Algumas regrinhas foram estipuladas para manter uma alimentação saudável:
-Os alimentos que promovem mais saciedade devem ter prioridade no cardápio do dia-a-dia.
-Ingerir diariamente: 2 porções de óleos saudáveis, 2 porções de leite/laticínios, 2 porções de proteínas magras, grãos integrais, 5 porções de frutas/legumes/verduras e 6 copos de água/líquidos.

.A cada semana recebemos um e-mail com o chamado "Informativo Vida Light" com várias orientações, receitas, histórias de sucesso. A esses não tenho mais acesso. Mas vou acompanhar o face e o site.

Calculadora do Cota Diária:

Sexo:                          

Idade:                          

Peso (em Kg):              

Altura (em centímetros): 

                        
Seu número total de pontos diários 
no programa ProPontos™ é:



Para calcular os pontos (ProPontos) dos alimentos entre AQUI

Para consultar as informações nutricionais de cada alimento entre AQUI

Para consultar uma lista pontos dos alimentos entre AQUI

Para calcular pontos ativos entre AQUI

sexta-feira, 5 de fevereiro de 2016

Feriadão... Diga: "Hoje não" em vez de "Só hoje"


Estratégias para conter os excessos neste feriado:


Diga:
Hoje não!
em vez de
Só hoje!


Você não tem
que comer algo 
só porque te ofereceram


Não queira 
agradar 
todo mundo


O que mais importa  não é o que você come
mas sim sua presença e sua atitude durante a COMEmoração.


Tenha em mente:
 "o não exagero"